Was bietet eigentlich so ein natürliches Mineralwasser und wo finden sich hier genau die Unterschiede? Ist denn Wasser nicht einfach gleich Wasser, also neutral und geschmackslos?
Was bietet eigentlich so ein natürliches Mineralwasser und wo finden sich hier genau die Unterschiede? Ist denn Wasser nicht einfach gleich Wasser, also neutral und geschmackslos? Wir sind diesen Fragen auf den Grund gegangen und sind zusammen mit unserem Wasser-Sommelier Eugen Maurer in die weite, respektive tiefe Welt der Quellen und deren natürlichen Mineralwässer eingetaucht!
Die Ausbildung zum Wasser-Sommelier ist für die Schweiz relativ neu. Erst seit 2019 ist der Lehrgang auch bei uns im Angebot. Dies erstaunt vor allem darum, weil schliesslich immer wieder vom Wasserschloss Schweiz gesprochen wird und es kaum ein Land gibt, dass aus einer so grossen Wasservielfalt schöpfen kann. Doch auch trotz diesem Fakt weiss mehr als Hälfte der hiesigen Bevölkerung den Unterschied zwischen Leitungs- und natürlichem Mineralwasser nicht.
Eugen, Du hast im 2020 die Ausbildung zum Schweizer Wasser-Sommelier® erfolgreich absolviert. Herzliche Gratulation zu diesem Erfolg!
Bis anhin ist mir nur der Wein- und der auch immer beliebtere Bier-Sommelier ein Begriff gewesen. Was macht denn eigentlich ein Wasser-Sommelier und wo kann der Lehrgang besucht werden?
Da geht es Dir wie vielen anderen auch. Die meisten können mit dem Begriff Wasser-Sommelier tatsächlich nicht viel anfangen.
Was zeichnet ein Wasser Sommelier aus? Eigentlich das gleiche wie ein Wein- oder Bier-Sommelier. Er schmeckt heraus, welches natürliche Mineralwasser zu welcher Gelegenheit, Getränken (Bsp. Wein) oder Speisen am besten harmoniert.
In Deutschland gibt es die Ausbildung schon seit einigen Jahren, in der Schweiz fand im Herbst 2020 der 2. Lehrgang bei der Gastro Suisse statt. (Anm.: Informationen zum Lehrgang am Ende des Interviews).
Ok, aber sind wir doch ehrlich, Wasser mag Unterschiede haben doch am Ende des Tages ist Wasser einfach Wasser. Wie muss ich mir eine Degustation von Wasser denn vorstellen?
Da muss ich Dir widersprechen, es gibt tatsächlich grosse Unterschiede zwischen den einzelnen natürlichen Mineralwässern. Gerade bei uns im Wasser Schloss Schweiz ist die Zusammensetzung der Mineralien der einzelnen Quellen entscheidend über den Geschmack der Mineralwässer. Wenn man sich vorstellt, dass es zwischen 7- 25 Jahre dauert, bis sich das Wasser seinen Weg durch die regional sehr verschiedenen Gesteinsschichten sucht und sich dabei mit verschiedenen Mineralien anreichert, dann schmecken und riechen alle Wasser unterschiedlich. Auch sehen nicht alle Mineralwässer gleich aus, einige sind glasklar, andere sind leicht silbrig.
Genau diese Qualitätsmerkmale sind unter anderen die grössten Unterschiede zwischen natürlichem Mineralwasser und gängigem Leitungswasser. Natürliches Mineralwasser ist ein Naturprodukt von höchster Güte. Es muss von Gesetzes wegen am Ort der Quelle direkt und unbehandelt in seiner ursprünglichen Reinheit abgefüllt werden. Qualitativ sind alle natürlichen Mineralwasser gleich und trotzdem sind sie alle verschieden. Leitungswasser hingegen kann beliebig vermischt werden mit Quell-, Grund-, See- oder Flusswasser und kann so starken Veränderungen unterworfen sein.
Jetzt willst du mir sagen, dass du tatsächlich unterschiedliche Wässer je nach Mahlzeit oder Wein empfiehlst?
Ja genau. Probiere einmal unser Adelbodner Mineralwasser still zu einem rezenten Bergkäse und luftgetrocknetem Hobelfleisch, dazu trinkst Du einen kräftigen, gehaltvollen Rotwein. Die Harmonie in Deinem Gaumen wird ein Erlebnis. Übrigens Paella und Adelbodner Mineralwasser still passen auch hervorragend.
Eugen Maurer im Gespräch